aloé véra

Utilisation de l’Aloé véra

Dans mes ateliers, j’utilise beaucoup l’Aloe Vera 🌱 Grâce à ses nombreuses vertus, ce gel peut s’utiliser de différentes manières: – En soin hydratant – En sérum traitant – En soin apaisant – En soin capillaire… L’Aloe Vera contient plusieurs actifs tels que des minéraux et des vitamines qui ont des effets bénéfiques pour la…

coaching beauté

Diagnostic beauté

Au toucher, comment est votre peau ? Fine Normale Épaisse Élément de liste Votre peau est-elle inconfortable au cours de la journée ? Souvent Parfois, sur tout le visage Parfois, seulement sur les joues Jamais La peau de votre visage a-t-elle tendance à briller ? Sur tout le visage Parfois Seulement sur la zone T…

bonnes pratiques

Les 10 bonnes pratiques de fabrication

Choisissez des ingrédients et matières premières de qualité. Contrôlez leur date limite d’utilisation optimale (DLUO) et conservez-les à l’abri de la lumière, la chaleur et l’humidité. Veillez à bien refermer les emballages après utilisation. Privilégiez les ustensiles en acier inoxydable ou en verre supportant la chauffe, faciles à stériliser et ne présentant aucun risque de…

Comprendre les dérives de la cosmétique traditionnelle

On entend beaucoup parler des bienfaits et des inconvénients de certains ingrédients cosmétiques… Mais lesquels seraient vraiment à bannir de nos habitudes et surtout pourquoi ? À travers cet article, tu découvriras les 5 substances que je conseille d’éviter que ce soit pour des raisons environnementales, éthiques, d’expositions … mais surtout parce qu’à mon sens,…

silicone

Les silicones

Les silicones, ou polysiloxanes, sont des composés inorganiques formés d’une chaîne silicium-oxygène. La présence de silicones se reconnaît aux noms contenant « -methicone » ou « -siloxane » dans leur dénomination. Le silicone est un polymère synthétique et non organique résultant d’une succession d’opérations et de transformations chimiques du quartz. Si la matière première est…

paraben

Les parabens

Conservateurs chimiques, les parabens sont utilisés dans les produits cosmétiques pour leurs propriétés antibactérienne et antifongique. Un parabène est un conservateur (antimicrobien et antifongique) essentiellement utilisé dans les cosmétiques et, de façon plus marginale, dans les médicaments et certains aliments comme additifs alimentaires (identifiés sur les étiquettes par E214 jusqu’à E219). Bannis de nombreux cosmétiques,…

huile minérale

Les dangers des huiles minérales

Les huiles minérales sont des corps gras dérivés du pétrole dont les plus connues sont la paraffine, la vaseline. Elles sont employées pour lutter contre la sécheresse, la déshydratation cutanée et apporter de la souplesse à la peau. Mais en ces temps de naturalité, leur origine est de plus en plus controversée. Les huiles minérales sont…